Dott.ssa Margherita Borsa

NUTRIZIONISTA NUTRIGENETISTA

 

"Quello che è cibo per un uomo,
 è nocivo per un altro"
Tito Lucrezio Caro
(98 - 55 a.C.)

I MIEI ARTICOLI DI NUTRIZIONE E NUTRIGENETICA

 

 
Da qualche tempo faccio parte del Comitato Scientifico della rivista "Diritti a Tavola", una testata giornalistica che si occupa di nutrizione, benessere e che presenta numerosi spunti legati anche all'aspetto giuridico.

Elenco quì di seguito alcuni articoli di interesse generale e che invito alla lettura per avere una visione sempre più ampia e approfondita degli innumerevoli argomenti che fanno parte dell'ambiente salute-nutrizione ma, nel mio caso, con un occhio di riguardo alla genetica.
A fianco della breve descrizione dell'articolo trovate il relativo link.

Buona lettura!

 
Le citochine pro-infiammatorie: aspetti genetici e nutrizionali
in questo articolo ho esaminato l’aspetto genetico e nutrizionale delle citochine pro-infiammatorie andando ad analizzare come gli acidi grassi saturi presenti nella dieta influenzano la secrezione di citochine e le capacità cerebrali
quì l'articolo
articolo sulle citochine pro-infiammatorie
articolo su Omega-3 e Omega-6: prevenzione cardiovascolare Omega-3 e omega-6: prevenzione cardiovascolare
in questo articolo ho esaminato gli acidi grassi polinsaturi omega-3 e omega-6 e la loro relazione con la malattia cardiovascolare
 quì l'articolo
La sarcopenia: una patologia emergente
in questo terzo articolo mi sono occupata di una patologia che sta prendendo sempre più piede in seguito all'allungarsi della vita: la sarcopenia. Ne analizzo i fattori di rischio e la possibile prevenzione mediante la corretta nutrizione
quì l'articolo
articolo sulla sarcopenia: una patologia emergente
articolo sulla nutrigenetica nel piatto La nutrigenetica nel piatto
in questo articolo esamino l’utilità della dieta genetica nella perdita di peso e nella prevenzione dell’obesità. Viene descritto l’utilizzo del metodo DietoGen da me ideato per l’analisi di alcuni polimorfismi genetici che mi permettono poi di elaborare uno schema nutrizionale altamente personalizzato e che è di riferimento per tutta la vita
 quì l'articolo

Come può ambiare l'alimentazione in seguito ad eventi di violenza subita
Dopo un'esperienza traumatica, inclusa una situazione di violenza, possono verificarsi diversi cambiamenti nel comportamento alimentare e nella dieta di una persona. Questi cambiamenti possono essere influenzati da vari fattori, tra cui aspetti psicologici, emotivi e fisici.
Queste risposte sono individuali e possono variare notevolmente da persona a persona e i cambiamenti nella dieta possono essere solo uno degli aspetti dei sintomi post-traumatici più ampi. In caso di esperienza di violenza o trauma, è consigliabile cercare il supporto di professionisti della salute mentale, come psicologi o terapisti specializzati in trauma, che possono aiutare a gestire gli effetti psicologici ed emotivi e a sviluppare strategie di coping più adattive oltre a fare riferimenti ad esperti della nutrizione che potranno consigliare la terapia alimentare più adatta.
In questo articolo vengono anche analizzati 4 casi di persone affette da disturbi del comportamento alimentare (DCA) con particolare riguardo al trattamento nutrizionale adottato e ai risultati ottenuti
quì l'articolo
articolo: alimentazione e violenza subita
 


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